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島らっきょのチャンプルー


今日は、久しぶりにお料理島らっきょでチャンプルしました。

沖縄の人に聞いたら、「見たことない」って言ってたから
やってみたわけですっじゃ、いきましょー

20110301214115.jpg 
・まず、さつまあげをカット。炒め物に入れるとおいしいですっ

20110301215830.jpg 
・きくらげが余ってたので、入れることにしました。
・このように、乾燥したのを戻したら細めにカット。

20110301214729.jpg 
・島らっきょは、泥を落として外側の薄皮を取ります。
・したら、茎と根のとこでカット。

20110301220311.jpg 
・きくらげと玉子を一緒にします。
・ボールの中は、さつまあげ、島らっきょの白い部分、ポークと
 豚肉を少々。
・もう1つの器は、島らっきょの茎。

20110301220619.jpg 
・熱したフライパンに油を多めに入れて、玉子を煎ります。

20110301220736_20110302144743.jpg 
・少し柔らかい程度であげてください。こんな感じ

20110301220755.jpg 
・次にボールの具財を炒めていきます。島らっきょは硬いので
 あらかじめ少し、湯がいておくかレンチンしておくといいでしょう。
※やりすぎると柔らかくなってしまうので注意!

20110301221000.jpg 
・若干の水を入れる(焦げ付き防止、具財に火が入りやすい)
・味付けは、酒、味の素、塩、胡椒、醤油少々
・このあと、玉子と茎が入るので気持ち濃い目で・・・


で、茎を入れ炒めるんですが、写真忘れましたっとにかく、すぐに
火が入るものなので一番最後に入れてください。

そして、あらかじめ煎っておいた玉子を混ぜれば完成ですっ

20110301222052.jpg 
こんな感じですっどーでしょーかっ??

島らっきょのシャキシャキした食感と甘味がGOODですっ

そして、今日は玄米を炊きましたが鍋で炊くのは難しい・・・
ちょっと改良が必要です。

じゃ、よければお試しくださいませっ

 
   ↑
島らっきょは、下処理がだるい・・・
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料理

Comment

くまちゃんウマソーー

見てたら腹減ってきた
僕も何か買ってこよう
  • 2011⁄03⁄02(水)
  • 23:59

比嘉家らっきょう農家だから、時期になると毎日らっきょうだから、らっきょうむき?ちょー早いよ(笑)
なるみ店長の時はよく、キッチンでらっきょうむきしてました比嘉です(^^)
めっちゃ早いんだってばー(笑)

あっ、
特技にしよう!

まぁ若干早いぐらいだろーけど( ´ ▽ ` )ノ
自慢したいぢゃーん♪
せっかくの特技!プッ(ーー;)

ぷぷぷぢゃーなぇよ!
(くまさん風)

あははー


それから、らっきょう炒めおいしそー過ぎるんですけど(^^)
いちぉらっきょう炒めするけど、らっきょうと、シーチキンしか入れないさ♪
きくらげとか、卵はいるんだなんて(^○^)

ぱねー(^○^)

今度招待待ってますd(^_^o)

ちなみに、雑談ですが、
古くから沖縄で言うちゃんぷるーとは、島豆腐が入った炒めものをいうよ!
だからゴーヤーチャンプルーだったら、ゴーヤー&島豆腐が入ってこそ、ゴーヤーチャンプルーd(^_^o)

だから、豆腐チャンプルーって、よく言うけど、豆腐を豆腐で炒めたもの!?
みたいな感覚かな~

だから豆腐チャンプルーはチャンプルーでいいのさ♪

チャンプルーとは炒め物とか、混ぜ合わせって、イメージが今はあるけど(^^)

で、そーみんチャンプルーは、豆腐入ってないさ?
あれは最近からそーみんちゃんぷるーと、呼ばれるようになったわけで、もともとは、そーみんたしやーって言われてたんだよ!
そーめんの炒め物!

そーみんたしやーに島らっきょうもパネェ☆☆☆
あーアヤブウお腹すいたブゥψ(`∇´)ψ

  • 2011⁄03⁄03(木)
  • 02:59

おはよ(^-^)
熊木さん、めっちゃ美味しそうヽ(;▽;)ノ
…た、た、たべたい。

あや家の島らっきょ美味しいよね(^-^)
今度、あやがむいて、熊木さんが作って、葛岡さんが運ぶ“島らっきょチャンプルー”食べたい…♪
  • 2011⁄03⁄03(木)
  • 08:15

おいしそう!

さすがですね~。私も名古屋で沖縄居酒屋の料理長やらせて頂いてる時に
グランドメニューにはなかったんですけど、大常連様のリクエストで作った事ありますよ!おいしいですよね。つまみには最高ですよ。
卵とキクラゲはいいアイディアですね~
ソーミンユタシーもいい感じですね~私が作る時はかなりシンプルの
ツーナーとニラしか入ってませんけど、中身汁の中身を入れていためると
おいしいですよv-154
おすすめでやった時にかなりお客さんにうけましたよ。
つまみになるって。
ぜひ、やってみてくださ~い

ちなみに、おバー伝説でやってたんですけど。ちゃんぷる~は、混ぜるっていみなんですけど。正式に言うと、ちゃんぷる~は豆腐が、はいってる
ゴーヤー、とか豆腐ちゃんぷる~とかの料理の事言うそうですよ~
  • 2011⁄04⁄13(水)
  • 13:26

まちがえた・・・

ごめんなさい間違えて文字うってました
そーみんたしやーのこと
  • 2011⁄04⁄13(水)
  • 13:29

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