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軟骨ソーキの煮込み


今、沖縄県は台風が真横を通過中であります

糸満市も停電してるところがあるらしくて・・・
でも家は平気なようなのでブログを書いてます

本日は、私がお世話になってるカフェで「軟骨ソーキ煮」と
いう料理をやってまして、スーパーに行ったら売ってたので
一丁作ってみることにしました。

ちなみに作り方はオリジナルなのであしからず。
20101025195056.jpg 
・こちら、「軟骨ソーキ」・・・豚のあばら肉の軟骨を含んでいる部位

20101025195430.jpg  
・これは、「トウガン」・・・冬瓜と書きます。ウリ科

20101025195817.jpg 
・皮をむいて、厚めにカットしておきます

20101025195837.jpg 
・沸騰した湯にソーキを入れ、茹でます

20101025204151.jpg 
・ソーキに火が入ったら取り出し、煮汁は捨てます
・鍋をきれいに洗い、新たに湯を沸かし沸騰したらかつおだしを取ります
※出しパックだと、手間がはぶけて便利です!

20101025205823.jpg 
・出しがが取れたら、酒(多め)・黒糖(かなり多め)・醤油を入れます
・味は甘めにしてください。長時間煮るので目安として、ちょうど良い
 くらいより少し薄めに味付けを!

20101025233554.jpg 
・蓋をして中火で3時間くらいで、こんな感じになります
・もし、火が強すぎて汁が無くなりそうになったら少し水を足してください

20101026001037.jpg 
・最後に冬瓜を入れます。結構すぐ味が入るので煮込みすぎに
 注意!!

20101026004547.jpg 
・完成であります♪

20101026005016.jpg 
・盛り付け・・・軟骨もそのまま食べれますよ!!

黒糖を使うのがポイントなんで、独特の風味と甘味を
楽しんでみてください
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