Entry Navigation

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category
スポンサー広告

島らっきょのチャンプルー


今日は、久しぶりにお料理島らっきょでチャンプルしました。

沖縄の人に聞いたら、「見たことない」って言ってたから
やってみたわけですっじゃ、いきましょー

20110301214115.jpg 
・まず、さつまあげをカット。炒め物に入れるとおいしいですっ

20110301215830.jpg 
・きくらげが余ってたので、入れることにしました。
・このように、乾燥したのを戻したら細めにカット。

20110301214729.jpg 
・島らっきょは、泥を落として外側の薄皮を取ります。
・したら、茎と根のとこでカット。

20110301220311.jpg 
・きくらげと玉子を一緒にします。
・ボールの中は、さつまあげ、島らっきょの白い部分、ポークと
 豚肉を少々。
・もう1つの器は、島らっきょの茎。

20110301220619.jpg 
・熱したフライパンに油を多めに入れて、玉子を煎ります。

20110301220736_20110302144743.jpg 
・少し柔らかい程度であげてください。こんな感じ

20110301220755.jpg 
・次にボールの具財を炒めていきます。島らっきょは硬いので
 あらかじめ少し、湯がいておくかレンチンしておくといいでしょう。
※やりすぎると柔らかくなってしまうので注意!

20110301221000.jpg 
・若干の水を入れる(焦げ付き防止、具財に火が入りやすい)
・味付けは、酒、味の素、塩、胡椒、醤油少々
・このあと、玉子と茎が入るので気持ち濃い目で・・・


で、茎を入れ炒めるんですが、写真忘れましたっとにかく、すぐに
火が入るものなので一番最後に入れてください。

そして、あらかじめ煎っておいた玉子を混ぜれば完成ですっ

20110301222052.jpg 
こんな感じですっどーでしょーかっ??

島らっきょのシャキシャキした食感と甘味がGOODですっ

そして、今日は玄米を炊きましたが鍋で炊くのは難しい・・・
ちょっと改良が必要です。

じゃ、よければお試しくださいませっ

 
   ↑
島らっきょは、下処理がだるい・・・
スポンサーサイト
category
料理
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。