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そーみんチャンプル


今日は、そーみんチャンプルを作りますっ

南城市玉城に住む、激カワの女子曰く・・・

「もともとは、そーみんたしやー(そうめん炒め)って言うんだよ」

と以前、教えてもらいましたっ

本土では、なかなかそうめんを炒めて食べるという習慣はないですよね
私も沖縄で、初めて食べましたがGOODですよっ

「チャンプル」って、たぶんコレってゆーのがなくて各店、各家庭で作り方も
多種多様なんですよ。

だから、これも「クマちゃん流 そーみんたしやー」とゆーことで
作っていきましょーっ

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・まず、そーめんを茹でます(今回は100gを1分程度)
・ざるで湯を切って、流水してぬめりを取り水をきります
・フライパンに油を入れ、ツナを1/3缶ほど炒めます

20110330231244.jpg 
・ツナを軽く炒めたら、野菜を入れ炒めます(少し水を入れて)
※野菜はお好みで・・・今回は焼きそばっぽく人参・キャベツ・玉葱使用

20110330231417.jpg 
・野菜に火が入ったら、さきほど茹でたそうめんを入れて
味付けをしていきます
・塩、味の素、本だし、しょうゆ少々です。
・味は、あまり濃くせずさっぱりさせた方がおいしいと思いますっ!
・そうめんは、すでに火が入っているので調味料を混ぜて
温める程度で炒めればOKですっ

20110330231948.jpg 
完成っクマちゃん流「そーみんたしやー」

たぶん、もっといい作り方があると思うので食べ歩きとか行って
おいしいの探してきますねっ

野菜を結構使ってるので、見た目とイメージより全然お腹いっぱい
になりますよっ

ヘルシーなんで、女性におススメっあと手軽に作れるんで
一人暮らしの男性もいかがでしょう


 
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実は今日でそーみんチャンプル3日目です・・・
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料理

今日の晩ごはん

今日の晩ごはんは、新玉を使った昔ながらのプレーン・オムレツ

20110310231901_convert_20110310232922.jpg
玉葱提供者:比嘉ぱやの家(甘くておいしい玉葱でした

明日、kamekame cafeでお仕事です。

久しぶりに出勤だーっいつもいるコがハワイに旅行だってっ
うらやましい~・・・

仕事まで時間あるから、南城市物件現地探索でも行くかー

日に日に、早くお店をやりたい衝動にかられてきてる
クマちゃんでした

おやすみなさい


 
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って、まだ寝ないけどねっ
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料理

島らっきょのチャンプルー


今日は、久しぶりにお料理島らっきょでチャンプルしました。

沖縄の人に聞いたら、「見たことない」って言ってたから
やってみたわけですっじゃ、いきましょー

20110301214115.jpg 
・まず、さつまあげをカット。炒め物に入れるとおいしいですっ

20110301215830.jpg 
・きくらげが余ってたので、入れることにしました。
・このように、乾燥したのを戻したら細めにカット。

20110301214729.jpg 
・島らっきょは、泥を落として外側の薄皮を取ります。
・したら、茎と根のとこでカット。

20110301220311.jpg 
・きくらげと玉子を一緒にします。
・ボールの中は、さつまあげ、島らっきょの白い部分、ポークと
 豚肉を少々。
・もう1つの器は、島らっきょの茎。

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・熱したフライパンに油を多めに入れて、玉子を煎ります。

20110301220736_20110302144743.jpg 
・少し柔らかい程度であげてください。こんな感じ

20110301220755.jpg 
・次にボールの具財を炒めていきます。島らっきょは硬いので
 あらかじめ少し、湯がいておくかレンチンしておくといいでしょう。
※やりすぎると柔らかくなってしまうので注意!

20110301221000.jpg 
・若干の水を入れる(焦げ付き防止、具財に火が入りやすい)
・味付けは、酒、味の素、塩、胡椒、醤油少々
・このあと、玉子と茎が入るので気持ち濃い目で・・・


で、茎を入れ炒めるんですが、写真忘れましたっとにかく、すぐに
火が入るものなので一番最後に入れてください。

そして、あらかじめ煎っておいた玉子を混ぜれば完成ですっ

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こんな感じですっどーでしょーかっ??

島らっきょのシャキシャキした食感と甘味がGOODですっ

そして、今日は玄米を炊きましたが鍋で炊くのは難しい・・・
ちょっと改良が必要です。

じゃ、よければお試しくださいませっ

 
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島らっきょは、下処理がだるい・・・
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料理

今日の晩ごはん②


今日は、お好み焼き~~

お好み焼きの素も送られてきたし、

ちょーどキャベツも豚肉もあったし・・・これで

作らなきゃ何作るんだって話っ

あっ玉子買ってきたのに使うの忘れた・・・

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明日もお好み焼き 
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料理

今日の晩ごはん



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今日は、久しぶりに焼きそば作りましたーっ

作り方は「料理」のカテゴリーにありますよっ

うーーっ、眠くなってきた・・・


でわ、また明日
 

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ちゅるちゅる~ピョ 
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料理
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